samedi, avril 05, 2008

départ pour un stage sur la fabrication du cidre , de la bière et de l'hydromel

Voilà , un départ pour Florac en Lozère , un pays magnifique , pour apprendre les rudiments sur certaines boissons fermentées .
Aprés des années de pratique , je voudrais enfin comprendre ce qu'il se passe dans mes cuves et mes bouteilles . Pour ceux que ça intéresse voici le lien de l'école :

Une semaine de stage-vacances .......super ....

Vous pouvez aussi découvrir d'autres formations trés intéressantes ( et notamment une sur la fabrication du pain )

Les objectifs de cette formation:

Acquérir les compétences techniques et réglementaires pour fabriquer et commercialiser
hydromel, bière et cidre.

Contenu de la formation
Définition des différentes boissons fermentées.
Étude des procédés de fermentation.
Étude des protocoles de fabrication du cidre, de la bière et de l'hydromel.
Étude des maladies possibles.
Analyse sensorielle (les participants peuvent apporter des échantillons de leur fabrication).
Étude de la réglementation en vigueur.

Moyens humains et pédagogiques
Formateurs du C.F.P.P.A.
OEnologue.

NB. Les journées de formation ont lieu de 9 heures à 17 heures 30.

Coût et Conditions de prise en charge 70 € par jour et par personne.
(Tarif sur convention pour les stagiaires d'autres CFPPA)
Statut agricole (exploitant ou salarié) :le CFPPA dépose des demandes collectives auprès du VIVEA ; la prise en charge financière dépend alors de l'avis du comité régional VIVEA (délégation Sud).
Nous contacter.
Demandeur d'emploi : s'adresser à l'ANPE ou aux ASSEDIC (convention SIFE, PARE ou AREF par exemple).
Autre statut : nous contacter.
Ce stage peut être complété par le module
"alcool et vinaigre à base de fruits"
les 10 et 11 avril 2008

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