Formation Arboriculture Biologique
25 et 26 août 2009 -
Concevoir et conduire une pommeraie en agriculture biologique
avec la participation de Jean Luc Petit, consultant en arboriculture bio
Mardi 25 août: le verger de plein vent. Production de pommes de table et jus
- Lieu : mairie et verger conservatoire d’Eyjeaux (87)
Horaire 9h00 — 17h00 (RDV 8h50) ~
Programme: Le verger de plein vent porte en lui l’essence même de la démarche biologique.., cette journée sera l’occasion de revoir les fondements de la conception et de la conduite d’un verger plein vent (variétés,taille ,formation des arbres, configuration générale du verger, gestion de l’herbe, amélioration de la fertilité biologique du sol...). Rendez vous est donné sur la place de l’église d’Eyjeaux à 8h50. La matinée sera réservée à une intervention en salle de J.L Petit sur les thèmes de la fertilité biologique des sols et de la taille et ses conséquences sur la production et la santé des arbres. L’après midi sera consacrée à la visite du verger conservatoire de la commune (25 anciennes variétés locales - verger de 11 ans) .L’objectif sera de mettre en pratique les éléments théoriques vus le matin. Large place sera faite aux questions et échanges d’expériences. Le midi casse croûte convivial sur la base des apports de chacun!
Mercredi 26 août: conception et conduite d’un verger de pommes de table
Lieu: CIREA Limousin à St Yrieix la Perche (87) voir plan verso
Horaire 9h00 — 17h00 (RDV 8h50)
Programme: La conduite des vergers basses tiges destinés à la culture de pommes de table biologiques est fortement influencée par les références techniques de l’agriculture conventionnelle et par conséquent parfois loin
du modèle à faible intrants que l’on pourrait attendre de la bio. Il convient donc de travailler au développement e nouveaux systèmes de verger pour l’agriculture biologique
- conception du verger (choix variétal,porte greffe, densité, environnement et biodiversité cultivée/spontanée)
- impact de la conduite sur la physiologique de l’arbre et sa santé (architecture, charge, fertilisation...)
- interventions préventives/curatives capables de renforcer la résistance des arbres -
Déroulement : matin en salle (Lycée agricole de St Yreix), après midi sur la parcelle bio du CIREA.
Repas du midi dans un restaurant proche.
Inscription:
Gratuite pour les agriculteurs et adhérents croqueurs de pommes, 10€ la journée pour les particuliers. Possibilité de participer à 1 ou 2 journées. Infos et inscription: GABLIM Arnaud Dutheil 05.55.31.86.87
Pour adhérer aux croqueurs : http://croqpomlim.free.fr/ - http://www.croqueurs-de-pommes.asso.fr/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire